Что такое керамическое покрытие кузова автомобиля?

Nanokeramika Dlya Avto

Наверняка вы неоднократно слышали про покрытие кузова авто керамикой. В этой статье мы рассмотрим что такое нанокерамика и действительно ли этот состав обладает экстра защитными свойствами.

Что собой представляет нанокерамика и как она работает

Нанокерамика – это современный полировочный материал, который позволяет обеспечить максимальную защиту лакокрасочному покрытию авто. После нанесения керамического состава на кузове автомобиля образуется защитный слой, который снижает вероятность появления повреждений лкп.

Преимущества и недостатки нанопокрытия

К преимуществам использования нанопокрытия можно отнести:

  • Высокие защитные показатели. В сравнении с другими кузовными покрытиями нанокерамика характеризуется универсальностью и высокой надежностью. Так, она способна защитить поверхность кузова и стекол от сколов, царапин, различных химических воздействий, УФ-излучения и т.д.
  • Декоративный эффект. Помимо защиты, керамическое покрытие обеспечивает эффект гладкой глянцевой поверхности на достаточно длительный срок. Этого практически невозможно достичь обыкновенной полировкой.
  • Более простой уход. Керамическое покрытие характеризуется способностью отталкивать грязь, поэтому даже в плохую погоду вы сможете обойтись без мойки в течение нескольких недель.

Конечно, нанокерамика имеет и свои недостатки. К ним можно отнести:

  • Высокая цена. В среднем стоимость обработки кузова составляет 25-60 тысяч рублей в зависимости от выбранного состава и типа кузова. Это достаточно внушительная сумма, доступная далеко не каждому водителю.
  • Большое количество низкокачественных материалов. В связи с высокой популярностью нанопокрытия, рынок наводнили мошенники, которые продают низкокачественные составы, которые не соответствуют заявленным характеристикам.
  • Сложность нанесения. Работа с нанокерамикой требует определенных навыков и технических средств, поэтому нанести ее в гаражных условиях не удастся.

Несмотря на все свои недостатки нано керамика остается одним из самых технологичных видов обработки стекол и кузова.

Разновидности керамического покрытия для авто

Самые распространенные составы разработаны на основе диоксида кремния (SiO2) и имеют лучшее соотношение цены к качеству. Также уместно использовать составы на основе карбида кремния (SiC), диоксида титана (TiO2) и некоторые другие. Технология нанесения этих составов ничем не отличается друг от друга, но стоит знать, что нанесение защитной нанокерамики должно производиться в специальном помещении.
Защитные составы могут иметь различную концентрацию активного вещества, часто содержат в своем составе различные добавки, которые усиливают свойства активного вещества, например, гидрофобность или блеск.

Отличия жидкого стекла и нанокерамики

Жидкое стекло, по своим характеристикам, больше похожа на дорогие и качественные полироли. В его составе активные частицы большего размера, и по этой причине не вступает во взаимодействие с лакокрасочным покрытием, а образует лишь поверхностную пленку. Нанокерамика тоже образует пленку, однако, благодаря меньшему размеру наночастиц, вступает во взаимодействие с ЛКП на молекулярном уровне, становясь как бы единым целым с лакокрасочным покрытием.